障がい児・者支援事業

障がいのある方やその家族、地域のボランティアの皆さんで、楽しく交流しながらつながりづくりを行うことを目的に、交流会やおでかけ等へ取り組んでいます。

ふれあいハイキング

年に1回(例年10月)、障がいのある方とその家族、地域のボランティアの皆さんで、大型バスで日帰りのおでかけをしています。

「日頃お出かけをする機会がなかなかない」「ちょっと手伝ってもらえばお出かけすることができる」「ふれあいハイキングで知り合いが増え、また会えるのが楽しみ」という方など、毎年たくさんの方にご参加いただいています。

(安佐動物公園)

ふれあいわいわいパーティー

年に1回三次市内の3か所で、障がいのある方とその家族、地域のボランティアの皆さんで、交流会を行っています。

(うどん作り)

内容は、その季節に合わせて”バーベキュー”や”クリスマス会”をしたり、”グラウンドゴルフ”や”レクリエーション”を行ったりと、毎回さまざまな内容で開催しています。
 この交流会は、会を重ねるごとに参加者さん同士距離が縮まり、和気あいあいとした雰囲気の中行っています。興味・関心のある方はぜひ一度参加してみてください。