事業・行事の報告

平成29年度 事業・行事報告 平成28年度の事業報告はこちら

平成28年度 事業・行事報告 平成27年度の事業報告はこちら

本所 「手話奉仕員養成講座」が終了しました!

昨年5月からはじまった「手話奉仕員養成講座」(全35回)の閉講式を220日に行いました。今年度は12名の方が参加され、閉講式では5名の方へ修了証を授与しました。10カ月という長期間の講座ということもあり、なごやかな雰囲気での閉講式となり、みなさんで記念撮影をされたり、話しがはずんでおられました。今回の講座で学んだ手話をとおし、ボランティア活動に参加していただければと思います。

手話は、聴覚障がい者にとって大切なコミュニケーション手段のひとつです。そんな手話の技術及び関連知識の習得と、ボランティア活動を行う手話奉仕員を養成する講座です。来年度も開催予定です。あなたも参加してみませんか?

●お問合せ先 三次市社会福祉協議会 地域福祉課

電話(082463-8975

FAX082462-6827

吉舎 笑顔の交流会!

平成28年12月14日

~いきいきふれあいの集い~

12月12日(月)に町内の高齢者と保育所園児、小学生,中学生が世代をこえて交流をする「いきいきふれあいの集い」を開催しました。

毎年この時期に開催するこの交流会を楽しみにされている方がたくさんおられます。

今年は三次消防署吉舎出張所の職員さん、八幡保育所、吉舎小学校4年生と吉舎中学校1年生の皆さんに参加していただきました。

子ども達との交流から、元気と笑顔をたくさんもらった交流会になりました。

●お問い合わせ先   三次市社会福祉協議会 吉舎支所

TEL:(0824)43-3301

FAX:(0824)43-7005

三和 ふれあいわいわいパーティー in みわを開催しました。

平成28年12月12日

障がいのある方、ボランティアさんなどでふれあいを深めようと、12月10日(土)、みわ保健センターでふれあいわいわいパーティーを開催しました。

今回はクリスマスも近いので、19人の参加者は班ごとに手分けをしてクリスマスケーキを作りました。

オーブンで焼いたカップケーキに生クリームとイチゴで飾り付けをすると、

おいしいケーキが出来上がり、皆さんでおいしくいただきました。

参加者の中にはふれあいわいわいパーティーを毎回楽しみされている方や今回初めて参加された方もありました。

ふれあいわいわいパーティーを通して交流の輪が広がればうれしいです。

●お問い合わせ先   三次市社会福祉協議会 三和支所

TEL:(0824)52-3143

FAX:(0824)52-7009

甲奴 家族介護者教室を開催しました。

平成28年11月29日

11月29日(火)に今年度第2回目の家族介護者教室を開きました。

今回は訪問介護の仕組みやホームヘルパーさんの仕事について学びました。

講師はホームヘルプセンターみよし南のサービス提供責任者 黒川裕美さんから話を聞きました。

紙オムツの使い方についてのアドバイスもあり、以前介護されていた方は今との違いを話されたり、現在介護されている方は質問をされていました。

これからも家族介護に役立つ情報や技術をお伝えできればと思います。

●お問い合わせ先   三次市社会福祉協議会 甲奴支所

TEL:(0847)67-2075

FAX:(0847)67-2195

本所 ふれあいハイキングを開催しました

平成28年10月31日

10月29日(土)に「ふれあいハイキング」を開催いたしました。この事業は障がいのある方やその家族、ボランティアとの交流を深めるきっかけづくりになることを目的としています。

今回は54名の方が参加されました。当日はバスで安佐動物公園へ向かい、到着すると記念撮影を行いました。その後昼食をとり、グループになって公園内を散策しました。散策を終えると次はバスでガラスの里へ向かい、ガラス製品の制作を行う方もおられました。参加者の方は「見たいと思っていた動物を見ることができて良かった。」「毎回いろいろな場所にいけるので楽しみにしています。」と話されていました。

これからも、皆さんが楽しみながら交流できる場となればと思います。また、当日参加くださいました皆さんありがとうございました。

●お問い合わせ先   三次市社会福祉協議会

TEL:(0824)63-8975

FAX:(0824)62-6827

本所 ふれあいわいわいパーティーを開催しました

平成28713

79日(土)に十日市コミュニティセンターにて「ふれあいわいわいパーティー」を開催しました。この事業は三次市内に住んでいる障がい者の方や家族の方、ボランティアさんなど地域に暮らす方々の出会うきっかけづくりを目的とした交流会です。

今年は42名が参加し、午前はグループに分かれてギョウザとデザート作りを行いました。皮を伸ばしたり、具を包んだりと、みなさん一生懸命に調理してくださり、おいしいギョウザができました 午後からはレクリエーションを行い、グループで会話を交えつつ考えることで白熱しました。。参加された方からは「初めてギョウザを作りました。美味しかったです。」「力を合わせてできてとても楽しかったです。」など、話されていました。

交流事業は、今後も地域における繋がりのきっかけになれるよう取り組んでいきます。また、当日に参加くださいました皆さん、ありがとうございました。

●お問合せ先  三次市社会福祉協議会

TEL082463 - 8975