事業紹介

三次市ボランティアセンター
三次市ボランティアセンターとは?

ボランティアをして下さる方や活動先を紹介したり、現在ボランティア活動をしている方々へ情報提供などのお手伝いをしています。

ボランティアはるかぜネット
ボランティアはるかぜネット(住民参加型在宅福祉サービス)とは?

地域の住民さんがお互いに支えあい助け合って「お互いさま」で地域でくらしていけるよう支援する事業です。

ふれあい出前講座
ふれあい出前講座とは?

市民の皆さんからの要望に応じ、皆さんのサロンや勉強会などへ社協職員が出向いて、講師となってお話しさせて頂きます。

ふれあいいきいきサロン
ふれあいいきいきサロンとは?

ふれあいいきいきサロンは、全国的に広がりつつある住民さんによる自主的な活動です。三次市では現在、約140ヶ所で実施されていますが、それぞれ地域の実情や特性が違うため、どのサロンも対象者や運営方法、内容がそれぞれ違います。

権利擁護センターもみじ
権利擁護センターもみじとは?

あなたの「こう生きたい」「こうありたい」の気持ちを大切にして、あなたらしく生活することを支援します。

福祉サービス利用援助事業かけはし
福祉サービス利用援助事業「かけはし」とは?

いきいきと、あんしんして暮らしたい。

福祉サービス利用援助事業は、あなたの生活をサポートする事業です。

生活福祉資金・民生資金貸付
資金貸付とは?

収入が少なく、他からの借り入れが困難な家庭や、身体障害者のいる家庭の生活向上などのために、各種資金の貸付を行っています。

ふれあい福祉相談
ふれあい福祉相談とは?

どんなことでも、お気軽にご相談下さい。
誰でも、いつでも相談できます。

安心はまず相談から。

安心生活サポート事業
安心生活サポートセンターとは?

三次市社会福祉協議会の全職員が三次市民の身近な相談員(安心生活サポート隊)として、困りごとの相談から支援まで行います。

障がい児・者支援事業
障がい児・者支援事業とは?

障がいのある方やその家族、地域のボランティアの皆さんで、楽しく交流しながらつながりづくりを行うことを目的に、交流会やおでかけ等へ取り組んでいます。

備品・福祉車両貸出
備品・福祉車両貸出とは?

サロンやコミュニティ活動などで使える用具を貸し出しています。骨折や一時退院、また介護保険の対象とならない方に、ベッドや車いすを短期間貸し出しています。

障害福祉サービス
障害福祉サービスとは?

障がいのある方が、障がい程度区分によって、給付を受けることができます。

三次市社会福祉協議会では、介護給付の一部のサービスを提供しています。

介護保険事業
介護保険事業とは?

介護が必要になっても、安心して生活できるように、介護保険事業を実施しています。

三次市受託事業
三次市受託事業とは?

三次市から委託を受け、事業を実施しています。

赤い羽根共同募金
赤い羽根共同募金とは?

全国で、毎年10月1日~12月31日までを期間として行われる募金運動です。

あなたの町の児童青少年、障がい者、高齢者、住民全般の福祉活動へ役立てられます。

日本赤十字社
日本赤十字社・社資とは?

災害救護活動、国際救援活動、献血事業、難民援護事業及びボランティア育成等の赤十字事業や、地域の福祉・日赤事業にも充当されています。

地域包括ケアシステム推進事業
地域包括ケアシステム推進事業とは?

自分らしく、安心して暮らすことができるよう、医療・介護・介護予防・生活支援などのサービスが、その人にとって適切に切れ目なく受けられる地域の仕組みです

元気サロン事業
元気サロン事業とは?
 地域ぐるみで、地域のみなさん自らが元気でいるために「週1回」「5人以上」が集まり「体操(三次市介護予防プログラム)」を続けていく取り組みです。

三次市生活サポート事業
三次市生活サポート事業とは?

要支援者が自宅で安心して自立した生活を送ることができるように、日常のちょっとした困りごとを地域の支え合いとして、ボランティア(生活サポート会員)による支援を行うサービスです。

三次市地域支え合いセンター
三次市地域支え合いセンターとは?

平成30年7月豪雨災害により被災された方が日常生活を取り戻し安心して生活していただけるよう、災害による困りごとの相談をお受けしたり、福祉や生活支援サービスの紹介などを行います。

トップページへ