赤い羽根共同募金

赤い羽根共同募金は、災害時の救援にも役立てられています

10月1日より赤い羽根共同募金がたくさんの方々のあたたかいご協力のもとに始まります。
さて、赤い羽根共同募金というと、集まった募金が地域の福祉施設やNPO団体・社会福祉協議会などの事業費になるイメージがあると思いますが、実はそれ以外に、災害時の救援資金として、いち早く被災地に送る準備金にもなっているのをご存知ですか?

昨年10月から12月までの間、実施いたしました「赤い羽根共同募金運動」では、市内の皆様から多大なご理解とご協力をいただきありがとうございました。「赤い羽根共同募金」は広島県下の福祉施設等や三次市内の地域福祉事業に配分され、活用されます。
   公式ホームページは「赤い羽根」をクリックしてください →

あたたかいお気持ちをありがとうございました!

赤い羽根共同募金の使われ方

三次市内の「ご家庭から」「学校から」「職場から」「街頭から」集まった赤い羽根共同募金は、広島県共同募金会に全額いったん送金され、県域・市町域では約200の配分対象とする福祉活動に活用されます。 三次市では、つぎの市内の福祉施設や福祉団体へ配分されました。

募金の使い道を詳しくお知りになられたい方は

「共同募金データベース『はねっと』」にアクセスしてください。

このような組織です

共同募金運動の実施主体は、都道府県単位に組織された共同募金会です。この都道府県共同募金会は、それぞれ独立した社会福祉法人です。
その地域の民意を公正に代表できるように、各界階層から選ばれた理事、評議員によって運営されています。
また、都道府県共同募金会には、配分委員会が設置されており、配分の申請内容を承認し、配分計画をたて、寄付金が集まった後に配分案の承認を行います。
都道府県共同募金会は、第一線の活動組織として、市区町の区域等に「委員会」を設置し、委員会の下部組織として旧町村等に「分会」を設置できることになっています。
私たち「三次市共同募金委員会」は、三次市の区域を担当する「委員会」です。
委員会分会は、募金ボランティアを組織し、募金活動をすすめています。
現在、全国で約200万人の方がボランティアとして活動し、共同募金運動を支えています。
また、各都道府県共同募金会の全国的な連絡調整を行う機関として、社会福祉法人中央共同募金会があります。

市区町共同募金委員会の役割
 市区町にある共同募金会委員会で、募金・配分の調整・広報活動を展開。委員会・分会のもとで、町内会、民生委員児童委員、学校関係者、社会福祉協議会などのボランティアが募金運動に参加しています。

都道府県共同募金会の役割
地域(各都道府県)内の民間施設や団体からの要望に基づいた配分計画の策定・募金目標額の設定・募金の取りまとめ及び配分を行います。共同募金以外の民間資金の調整も行います。

中央共同募金会の役割
都道府県共同募金会の連絡調整機関として、全国的企画・資料収集や調査研究、研修などを行っています。

<法律からみた「共同募金」>
1951(昭和26)年、社会福祉事業法が制定され、共同募金が法制化されました。社会福祉事業法は、2000(平成12)年に「社会福祉法」に改正され、現在の共同募金は、この「社会福祉法」という法律をよりどころとして進められています。
社会福祉法は、日本の社会福祉の基本法であり、共同募金および共同募金会に関する基本的なことは、この法の第10章「地域福祉の推進」の中に規定されています。